Oleoiletanolamida (OEA) é um ácido graxo monoinsaturado derivado do ácido oleico. Embora a síntese endógena de OEA ocorra especialmente no intestino, este ácido graxo pode ser encontrado em outros tecidos do organismo, como no sistema nervoso central (SNC) e nos tecidos muscular e adiposo, onde exerce suas principais atividades biológicas. A OEA é um análogo da anandamida, no entanto, não apresenta ação direta sobre os receptores CB1 e CB2, e exerce seus efeitos principalmente através da estimulação de aferentes do nervo vago no trato gastrointestinal (TGI), estabelecendo a comunicação do eixo intestino-cérebro e promovendo a regulação da homeostase energética, o catabolismo de ácidos graxos e a lipogênese em resposta a sensação de fome e saciedade.
Desta forma, evidências têm demonstrado que a suplementação com OEA modula o metabolismo energético celular e contribui para a redução do apetite, bem como auxilia no gerenciamento do peso corporal.
Modula o metabolismo energético celular
Contribui para a redução do apetite
Auxilia no gerenciamento do peso corporal