O ácido pantotênico (vitamina B5) é um micronutriente essencial encontrado em praticamente todos os alimentos de origem animal e vegetal. A pantetina, por sua vez, é uma molécula formada a partir da união de duas moléculas de ácido pantotênico através de uma ponte dissulfeto.
No organismo humano, a pantetina é hidrolisada em ácido pantotênico e cisteamina. Enquanto o ácido pantotênico atua como um precursor na síntese de coenzima A (CoA) e da proteína carreadora de acila (ACP) – cofatores que participam da regulação de mais de 70 vias enzimáticas distintas –, a cisteamina inibe a atividade das enzimas acetil-CoA carboxilase e HMG-CoA redutase, envolvidas na biossíntese de colesterol e triglicerídeos. Desta forma, tem sido demonstrado que a pantetina desempenham um papel importante no metabolismo de carboidratos e oxidação de lipídeos, bem como no catabolismo de aminoácidos, síntese do grupo heme e do neurotransmissor acetilcolina, reações de biotransformação de fase II no fígado, entre muitos outros.
Neste contexto, diversas evidências clínicas apontam que a suplementação pela via oral com pantetina acarreta em efeitos benéficos sobre o perfil lipídico, reduzindo a hiperlipidemia e a peroxidação lipídica. Com isso, auxilia na prevenção e tratamento de dislipidemias e promove uma melhora da saúde cardiovascular.
Reduz os níveis séricos de colesterol
Auxilia na prevenção e tratamento de dislipidemias
Melhora a saúde cardiovascular