Pediococcus pentosaceus é uma espécie bacteriana pertencente ao grupo das bactérias ácido lácticas homofermentativas e gram-positivas. Tem sido extensivamente utilizada em processos industriais associados à fermentação e apresenta relevante potencial biotecnológico. Como probiótico, Pediococcus pentosaceus exerce diversos benefícios como modulação da resposta imune do hospedeiro, redução dos níveis séricos de colesterol, normalização da composição da microbiota intestinal e alta atividade antimicrobiana contra patógenos. Isto porque, Pediococcus pentosaceus produz bacteriocinas, como a pediocina, que apresenta significativa atividade sobre as espécies patogênicas de Listeria sp. que podem causar intoxicação alimentar e até mesmo septicemia ou meningite em condições de imunossupressão. Mais recentemente tem sido demonstrado que Pediococcus pentosaceus pode ser útil na prevenção e manejo dos fatores de risco associados à Síndrome Metabólica.
Contribui para a homeostase da microbiota intestinal
Inibe o crescimento e a colonização de patógenos
Modula as respostas imunes