A riboflavina é uma vitamina hidrossolúvel – compostos fluorescentes com coloração amarela. Conhecida como vitamina B2, a riboflavina faz parte do grupo de vitaminas do complexo B, sendo encontrada nos frutos do mar, laticínios, ovos, cereais e vegetais de cor verde escuro. Embora não seja sintetizada pelo organismo humano, a riboflavina é rapidamente absorvida no trato gastrointestinal após sua ingestão e contribui para a regulação de diversas funções fisiológicas, incluindo a formação das células sanguíneas (hematopoiese) e o metabolismo de ácidos graxos e da glicose.
Estudos vêm demonstrando que a riboflavina é fundamental para o funcionamento adequado dos sistemas imunológico, endócrino, nervoso e cardiovascular. Atua como precursora na síntese das coenzimas flavina mononucleotídeo (FMN) e flavina adenina dinucleotídeo (FAD) – necessárias para diversas reações metabólicas essenciais para o funcionamento celular. Além disso, a riboflavina participa do metabolismo de outras vitaminas do complexo B – como ácido fólico (B9), piridoxina (B6) e cobalamina (B12) – e inibe a homocisteína, aminoácido associado ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e comprometimento da função cognitiva
Auxilia na prevenção e tratamento da anemia
Adjuvante no tratamento da enxaqueca
Atividade antioxidante