A tiamina é um micronutriente essencial, popularmente conhecido como vitamina B1, obtida através da ingestão de alimentos como legumes verdes, frutas, peixes, fígado, carne vermelha e cereais integrais. Além de atuar como uma coenzima no metabolismo de carboidratos e contribuir para a síntese de ATP, também é essencial para o metabolismo de ácidos graxos e para a síntese de aminoácidos. Dessa forma, a deficiência severa de tiamina compromete mecanismos fisiológicos dependentes do metabolismo energético. Também conhecida como Beribéri ou síndrome de Wernicke – Korsakoff (quando há presença de sintomas neuropsiquiátricos), a deficiência de tiamina desencadeia sintomas graves de neuropatia periférica, fraqueza muscular e paralisia. Sendo assim, devido ao seu efeito sobre o metabolismo, além do uso para reposição em casos de deficiência, a suplementação com tiamina tem sido utilizada para o controle da glicemia e para promover efeito cardioprotetor.
Regula o metabolismo de carboidratos
Efeito cardioprotetor
Contribui para a função cerebral