Qual a importância da alimentação para a gestação?
A alimentação na gestação é um fator chave para a saúde e bem-estar tanto da mãe quanto do bebê em desenvolvimento. Tanto que, já há estudos que comprovam que o cuidado com a alimentação materna deve iniciar pelo menos três meses antes da concepção e continuar enquanto a amamentação for ativa.
Sendo assim, uma dieta equilibrada e saudável não apenas supre as necessidades nutricionais da mãe e do bebê como também pode:
- Ajudar a prevenir complicações gestacionais, como a pré-eclâmpsia;
- Auxilia na prevenção da diabetes gestacional;
- Ajudar a reduzir o risco de complicações durante o parto, como parto prematuro e baixo peso ao nascer.
Quer saber mais? Então confira no próximo tópico as principais vitaminas e minerais que podem ser consumidas durante a gravidez e em quais alimentos encontrá-los.
O que comer durante a gestação?
Como falamos anteriormente, uma alimentação adequada pode ajudar a garantir que o bebê receba todos os nutrientes necessários para o seu crescimento e desenvolvimento saudável. Sendo assim, os alimentos precisam ser ricos em:
Ácido fólico
Também conhecido como vitamina B9, esse ativo é essencial para a formação do tubo neural, que dá origem à medula espinhal e ao cérebro. Então, ele pode ser encontrado em alimentos como:
- Levedo de cerveja;
- Quiabo cozido;
- Feijão-preto cozido;
- Espinafre cozido;
- Fígado de galinha grelhado.
Vitamina B6
A vitamina B6 auxilia na formação e no desenvolvimento do sistema nervoso central, bem como contribui para a redução dos enjoos na gestação. Ela pode ser encontrado em alimentos como:
- vitela;
- carne de galinha;
- fígado de vaca e porco;
- truta;
- salmão.
Vitamina D
A Vitamina D é responsável por proteger a placenta e a bolsa amniótica, prevenindo e diminuindo as chances de insuficiência placentária e de ruptura prematura da bolsa — que geralmente ocorre no último trimestre de gestação. Sendo assim, você encontra esse nutriente em alimentos como:
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Salmão;
- Leite;
- Ovos;
- Truta.
Cálcio
Esse mineral desempenha um papel fundamental para a formação óssea do bebê, além disso, ele é importante na transmissão dos impulsos nervosos e na contração muscular. Sendo assim, ele está presente em alimentos como:
- Iogurte natural;
- Queijo de cabra;
- Ricota;
- Leite;
- Sardinha;
- Mexilhão.
Ferro
O ferro é responsável por levar oxigênio para todas as células do corpo da mãe e do bebê, além de fortalecer o sistema imunológico.
Sendo assim, ele está presente em alimentos como:
- frango;
- peixes;
- crustáceos;
- gema de ovo;
- feijão.
Quer saber mais sobre o assunto? Então confira no próximo tópico como a suplementação pode auxiliar na gravidez.
A importância da suplementação durante a gravidez
Mesmo com uma alimentação equilibrada é possível que o organismo materno não consiga
absorver todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê.
Por isso, é válido lembrar a importância do acompanhamento de um obstetra e um nutricionista — para garantir os cuidados e a suplementação adequada.
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