Por Angelica Banhara
Jornalista, palestrante e consultora apaixonada por fitness e vida saudável.
Olhos lacrimejantes, nariz escorrendo, coceira… A primavera tem seus encantos, mas o pólen das plantas e a proliferação dos ácaros, comuns nessa época do ano, podem transformar a vida de quem sofre alergia respiratória em um pesadelo.
O desconforto acontece porque na primavera
a polinização das plantas ocorre com maior intensidade, especialmente em dias
com vento e sol, fazendo com que os grãos de pólen se concentrem em maior
quantidade no ar.
A alergia é uma reação do nosso sistema imunológico, desencadeada a
partir do contato com determinadas substâncias. Ao respirar, o pólen entra em
contato com a mucosa do nariz e desencadeia um processo inflamatório na mucosa
respiratória dos alérgicos, que têm seus sintomas intensificados: além de
tosse, coriza, coceira no nariz e nos olhos, há quem enfrente ainda espirros,
congestão nasal, dor de cabeça, garganta seca e rouquidão.
Para complicar, as mudanças climáticas da
estação provocam o aumento na quantidade de fungos e ácaros, agravando
problemas como asma e rinite alérgica.
Algumas medidas simples podem ajudar na
prevenção do problema
- Lavar o nariz com soro
fisiológico de manhã e à noite. - Usar capas impermeáveis
para forrar colchões, travesseiros e almofadas. - Evitar carpetes e cortinas
de tecido. - Secar as roupas no sol
para eliminar os ácaros que podem se acumular no tecido. - Evitar o acúmulo de poeira,
mofo e o contato com pelos de animais. - Durante as crises, evitar
parques ou locais com muito vento, flores e árvores. - Usar
óculos de sol para restringir o contato do pólen com os olhos.
Segundo especialistas, a incidência das
alergias respiratórias aumenta quando a imunidade está mais baixa. Com os
anticorpos trabalhando em ritmo mais lento, a entrada e instalação de agentes
agressores no nosso organismo é facilitada. Hábitos saudáveis como ter uma
alimentação rica em frutas e legumes, praticar atividade física, beber bastante
água e ter um sono de qualidade ajudam a manter a imunidade em alta.
A ciência também comprovou que o consumo regular de alguns alimentos
turbinam o nosso sistema imune. São eles:
- Gengibre
- Iogurte
- Frutas cítricas
- Vegetais verdes
- Castanhas, sementes e
feijões - Alho e cebola
- Cúrcuma
Reforçando as defesas
Ao entrar em contato com
um agente invasor (vírus e bactérias, por exemplo), nosso sistema imunológico
deve identificar esse intruso e combatê-lo. Quando o invasor é eliminado, nosso organismo mantém células de
memória com o mecanismo desenvolvido para combater o problema. Essas células de
memória são chamadas de Fatores de Transferência.
Existe, nas boas farmácias de manipulação, um produto específico para
acelerar a resposta imunológica do nosso organismo. Ele é desenvolvido através
de um processo tecnológico, composto por fatores de transferência isolados,
extraídos de suínos, com a capacidade de ativar os nossos mecanismos de defesa
para combater diversas formas de agentes invasores, pois entrega ao corpo
células de memória prontas para reconhecer e eliminar diferentes espécies de
patógenos (invasores).
Com o nome de Imuno TF, ele é
indicado para:
- fortalecer
o sistema imunológico; - combater
infecções de repetição; - como
coadjuvante no tratamento de doenças crônicas e/ou autoimunes; - fortalecimento
imunológico de pacientes em tratamento de câncer ou imunodeprimidos; - reforço
imunológico em crianças;
Converse com o seu médico!